понедельник, 3 ноября 2014 г.

Правила рукопожатий /личный опыт/



Правила рукопожатий /личный опыт/


    Сегодня пришлось довольно часто пожимать руку, поэтому и решила написать этот блог. На самом деле, приветственное рукопожатие несет в себе огромное количество информации о человеке. И если быть наблюдательным, можно многое узнать о собеседнике по его руке.
    
    Стоит заметить, что пожимать руку – это давний обычай. Обычай, который таит в себе массу значений и подтекстов. Одни говорят, что оно родилось ещё в первом веке нашей эры, правда эта история мужского рукопожатия. Тогда как женского практически и не было. Допускалось легкое прикосновение кончиков женских пальцев к ладони мужчины. А вот обычай пожимать руку среди женщин, берет свое начало с их выходом на рабочие места, в 1970-е годы.
 
  Как ж рукопожатие может охарактеризовать человека? В книге «Дамский этикет. Путеводитель для современной женщины» Хелен Браун, шеф-редактор журнала «Космополитен», приводит несколько видов рукопожатия:
·         традиционный — обыкновенное крепкое рукопожатие;
·         французское — собеседники тискают друг другу запястья;
·         товарищеское — сплетают руки;
·         старомодное «почувствуй меня» — на ходу едва соприкасаются ладонями и продолжают движение.
    По нажиму и повороту ладони выделяют властное, покорное и равноправное рукопожатие. Также существует перчаточное рукопожатие (еще его называют «рукопожатием политика») — в процессе участвуют обе руки — но такой стиль допустим лишь при очень тесных деловых отношениях.
    
    Так вот, если рукопожатие крепкое и уверенное, но вместе с тем изящное, в таком случае, на такого человека можно положиться. Этот человек уверен в себе, и с легкостью пойдет вам на встречу в важных для вас вопросах.
   
    В том случае, если вам приходиться подстраиваться под твердую руку, это звоночек, что дело будет идти туго. Такая личность чаще всего сосредоточена на своей выгоде.
При подаче руки ладонью вниз – человек ждет вашей поддержки, и помогать придется вам. Коль ладонь смотрит вверх – это говорит об открытости, готовности прийти на помощь.
Никогда не относилась серьезно ко всем этим правилам, для меня рукопожатия, было проявлением вежливости в общении, проявление хороших манер.
    
    Но нынче пришлось не на шутку задуматься. Дело в том, что сегодня посчастливилось, наконец, лично познакомится с Мариной Дяченко, управляющим партнером компании «Манеж». Эта эффектная женщина, с ярко выраженными лидерскими качествами провела мне некий мастер-класс по женскому рукопожатию. Предлагая руку, я как обычно держала её в легком напряжении, и пожимала полу расслаблено, когда Марина оттянула её, и крепко пожала, с соответствующим комментарием) Сначала оно меня насторожило, но чуть позже, переосмыслив, я поняла, что именно таким и должно быть традиционное рукопожатие.  
   
    Ведь кому понравится, когда рука подается исключительно для того, чтобы её подержали, равным счетом, как и полная противоположность. Так что впадать в крайности не стоит, придерживайтесь золотой середины. Это навык я тотчас успела закрепить на встрече Клуба ораторского мастерства Speak2Public, при вручении мне подарочного журнала «TOASTMASTER».
    
    И напоследок хочется отметить, не стесняйтесь проявить свои эмоции через рукопожатие. Подавайте руку уверенно, свободно и элегантно, всё-таки мы женщины, и в любой ситуации должны выглядеть эффектно! А если вы не знаете, что предписывают собой те, или иные правила этикета, просто будьте вежливы. Даже если случилось так, что протянутую вами руку не приняли. Это проблемы воспитания, к счастью, не вашего. И не забывайте, что глаза – это зеркало души! По сему, если вы хотите показать свою искренность, во время рукопожатия смотрите партнеру прямо в глаза и улыбайтесь.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий